33 свечи из Иерусалима

     Издревле известно о Чуде схождения Благодатного Огня на Гробе Господнем. Благодатный огонь или Святой Свет — огонь, выносимый из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу, накануне Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Вынос Святого Света символизирует выход из Гроба Света Истинного, то есть воскресшего Иисуса Христа. Повелевая Огню сойти, Господь свидетельствует о Своем Воскресении.

Сошедший Огонь обладает уникальным свойством: он не обжигает первые минуты. Самое раннее письменное свидетельство очевидца явления Благодатного Огня на Гробе Господнем относится к IV веку н. э.

          Тысячи паломников накануне Великого праздника Пасхи устремляются на Святую землю, в Иерусалим, чтобы прикоснуться к святыням и стать свидетелями этого чуда из чудес. Те, кому посчастливилось в этот день оказаться в Храме Гроба Господня, держа в руках связку из 33 свечей, с замиранием сердца ждут этого чуда, горячо молясь, благоговейно ожидая сошествия Благодатного Огня.

          Чем же примечательны эти 33 свечи из Иерусалима? Почему их именно 33 и почему верующие с таким благоговением и трепетом хранят их?Когда наступает время особого богослужения, совершаемого в Великую субботу, накануне Пасхи, в пещеру Гроба Господня вносят большую лампаду и свечи.

           Греческий Патриарх, находясь в пещере Гроба Господня, армянский архимандрит в приделе Ангела, а также все монахи и люди, которые расположились вокруг Кувуклии и на площади Атриум, перед Храмом Гроба Господня, начинают горячо молиться. Через некоторое время происходит долгожданное Схождение Благодатного Огня. От этого Огня греческий Патриарх и армянский архимандрит зажигают свечи и подносят эти факелы к окошкам Кувуклии. От них Огонь зажигают скороходы, и Святой Свет очень быстро распространяется по всему Храму, ибо каждый присутствующий стремится присоединиться со своими 33 свечами к этому священнодействию, чтобы возрадоваться Воскресению Иисуса Христа. Каждый из паломников старается зажечь свои 33 свечи именно от свечей Патриарха, светом от которых он благословляет всех верующих в Храме.

          Связка или «иерусалимский» факел состоит из 33-х свечей, по числу лет земной жизни нашего Спасителя – Иисуса Христа. Свечи тесно соединены между собой, представляя собой одну большую свечу или по-другому факел. Поскольку они уже обожжены Благодатным огнём, то при любом последующем зажигании они будут гореть тем же Благодатным огнём, и от них можно зажигать любые другие свечи и таким образом сохранять этот Святой Свет в своем доме.

          Многие люди, приобретя такие свечи, опалив их Благодатным Огнем, не знают, как их использовать, чтобы не нарушить святость, которой они наделены. Некоторые утверждают, что их ни в коем случае нельзя разъединять, всякий раз нужно зажигать весь факел, а уже от него зажигать другие свечи. Если кто-то хочет подарить их родным и близким, то тоже только все 33 свечи, не разъединяя. Другие же уверяют, что это не имеет значения, можно дарить и по одной свече, приносить в храм, раздавать молящимся в дни православных праздников. Нам кажется, что правы все, ибо не столь важно, как именно их использовать в нашей мирской жизни. Если к таким свечам относиться с благоговением, с верой, они непременно помогут вам ощутить благодать Божью. Их можно дарить всем, кто вам дорог. Это прекрасный, драгоценный подарок для всех верующих православных людей. Их можно зажигать круглый год, кроме Великой пятницы Страстной Седмицы. Дома можно зажечь весь факел, от него поджечь свечу и её оставить гореть, а факел погасить рукой или каким-либо сосудом, не задувая. Таким образом Благодатный Огонь сохранится у вас надолго. Свечи зажигают, как правило, во время утренних или вечерних молитв, и в радостные, и в горестные, трудные моменты жизни. Эти свечи для всех паломников, посетивших Храм Гроба Господня, являются памятью о том, что они стали свидетелями чудесного явления схождения Благодатного Огня. А для всех верующих, которым еще не довелось побывать на Святой земле, но которым посчастливилось получить их в подарок, это возможность прикоснуться к святыне и ощутить благодать.

         

Поэтому дарите 33 иерусалимские свечи, опаленные Благодатным огнем, своим близким, родным, друзьям, всем, кто вам дорог, всем страждущим, с тем чтобы они смогли почувствовать сопричастность к этому чудесному явлению, получить частицу этого Святого Света, обрести силу и укрепить веру, возрадоваться и ощутить благость Господню.


Для получения скидки подпишитесь на рассылку наших новостей,
скидка действительна в течение 14 дней и действует 1 раз. Размер скидки 10%.

Введите свой email и имя и нажмите кнопку отправить, купон автоматически появится. Введите его при совершении покупки!



Вы хотите получить скидку 10% на первую покупку?